先日、三陸アワビの口開けがあった。(宮古は昨日)
盛岡水産には宮古産の「B級アワビ」が入荷。(B級とはキズがついたり、弱かったりしたアワビ)
単価も上物の半分ぐらい。これからアワビをお節料理に使用する予定がある方(仕込み予定)などには最高な価格だ。
今日のアワビは、刺身としても使用できるほどの鮮度。
アワビが口開けになると同時に集荷されて来るのが「としろ」。アワビの肝である。
アワビを乾燥させ出荷する「カンポ」造りが同時に行われるのだろう。
三陸干しアワビは世界的に有名で主に中国などに輸出される。
その副産物のトシロはそのままワサビ醤油で食べても美味しいし、塩を降り塩辛にしても旨い。
最高の酒の友である。
当然、私も購入したい。が、今日は休肝日!明日は飲み会。断念!次回にしよう。