アワビの口開け

Filed Under (未分類) by suisan on 06-11-2009

先日、三陸アワビの口開けがあった。(宮古は昨日)

盛岡水産には宮古産の「B級アワビ」が入荷。(B級とはキズがついたり、弱かったりしたアワビ)

単価も上物の半分ぐらい。これからアワビをお節料理に使用する予定がある方(仕込み予定)などには最高な価格だ。

今日のアワビは、刺身としても使用できるほどの鮮度。

アワビが口開けになると同時に集荷されて来るのが「としろ」。アワビの肝である。

一寸アップ過ぎて全体が見えなかったね。

アワビを乾燥させ出荷する「カンポ」造りが同時に行われるのだろう。

三陸干しアワビは世界的に有名で主に中国などに輸出される。

その副産物のトシロはそのままワサビ醤油で食べても美味しいし、塩を降り塩辛にしても旨い。

最高の酒の友である。

当然、私も購入したい。が、今日は休肝日!明日は飲み会。断念!次回にしよう。

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