10月
30
ザ・寿司や”オータムフェアー”
Filed Under (未分類) by suisan on 30-10-2009
昨夜、盛岡グランドホテルで行われた「ザ・寿司や”オータムフェアー」に出かけてみた。
昨年より少ないが360名程のお客さんが集まった。
盛岡グランドホテルさんと寿司組合さんが作った料理の一部を紹介しよう。
これは前菜。中央に焙った秋刀魚と、数々の野菜がちりばめられた、下には野菜の煮たものがしいてあった。
寿司組合さんからは10貫の握り”雅(みやび)”。写真二枚プラスもう一品は写真撮らずに食べてしまった。ゴメン
最後はデザート。
このほかにも数点あるのだが、グランドホテルさんの営業のお邪魔になると思うので割愛。
常日頃、個人的に「この不況を一番受けているのが(飲食業では)すし屋さんではないか」と考えている。
そんな中、組合が中心になり、色々な企画を立て、乗り切ろうとしている。
それに参加している組合員さんのすばらしいチームワークの成果がこれだけのお客様を迎えたのだろう。
そして三陸の食材をふんだんに入れ、地産地消へも貢献している。
11月1日は寿司の日。組合に加入しているおすし屋さんで”雅”と注文してください。
10貫の握りと汁が付いて¥・・・・。