ギス

Filed Under (未分類) by suisan on 15-10-2009

今日は「ギス(ソトイワシ目ギス科ギス属)」福島県産、盛岡水産入荷。

あまり姿で見ることのない魚である。

全長は60cmぐらいに成長するようだ。

体は細長く円鱗に覆われ、頭部は小さく鱗が無い。背びれはほとんど前面にわたり、尾鰭は2又になっている。

  

キスとカマスに似ている?

北海道以南(函館以南)のやや深い海に棲息。(200m~500m位)

煮ても焼いても、又、刺身にもむかない魚。ただ、練り物にすれば旨いため、さつま揚げなどの原料となる。

身自体柔らかく、骨も複雑に入り込んでいるため、3枚に卸してからスプーンで身をかき集め、練り物にする。

昔の人の知恵、技術には感服する。

築地から島根県産の特大「ゴマサバ」が送られてきた。全長50cmほど。2kg近い大物である。

ゴマサバは50cm位まで成長するとあるが、まさに最大級。

当然、回転鮨清次郎へ。南イオン店で明日以降、メニューに載ると思う。

ゴマサバはこれから冬にかけ脂がのり、旨くなる(今も結構脂があり、美味しい)。

特に今年はカツオに反してサバが美味しい。丸々と太ったサバ(ゴマサバ含む)を見つけご賞味ください。

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