昨日の岩手日報夕刊に「カキ解禁」の記事が載っていた。
大船渡・赤碕では大粒のカキをムキ身にして東京・築地に出荷。kg3800円の高値が付いた、との内容。
確かに「岩手・赤碕産」のカキは常に評価が上位。なかなか庶民の口には入らない。
又、赤崎のムキカキは地元では姿を見ることが出来ない。「高く買ってくれる東京出荷」になっている。
岩手県も「地産・地消」をうたっているが、お金の力には勝てない。
エゾイシカゲ貝のように築地で高く買われなくなれば地元に入荷もあるだろう。
数年前、盛岡水産と同行したある会社の社長が「赤碕では鼻にもかけられなかった」と話していた。
それだけ「赤碕のカキ」は強い。寂しい限りである。
ま、それはそれで赤崎産カラカキが入荷したので写真を撮った。
ついでに常備の「宮城県産ムキカキ」生食用。(当然岩手県のムキカキも販売している)
ムキ身を見る限りまだ粒が細かい。
カキはここ数年「ノロウィルス中毒の容疑者」扱いされ、売上が激減したと思う。
今年はその業界も楽しい思いが出来、そのおこぼれが一般庶民にも回れば良いな、と思う。
盛岡水産に「カナダ産天然本マグロ・164kg」が入荷。卸身を見たが「黒いな」と思ったら、見る見るうちに色が出てきた。
そのときすでに遅し、腹上は売られ、残っている腹の下を撮影。終わるとすぐ完売となった。
うまそー!我が家の晩酌の友は「カナダ産天然本マグロの中落ち」?!!!。