昨夜、とある温泉ホテルに食品納入業者の集まりがあり、午後6時からの懇親会に出席。
終了が8時30分。家に帰りお風呂に入り寝たのが10時。今朝?起床が2時30分。眠い!
懇親会の料理、一番美味しかったのはなんと言っても「秋刀魚の刺身」。やはり今の秋刀魚は脂もあり最高。
是非、皆さん秋刀魚をたらふく食べていただきたい。
あまりの豊漁につき価格が暴落している。今がチャンス!
今朝の仲卸売り場。
月末も手伝いご覧の状況。明日も続くと思われる。
ブログネタ探し歩いたが寝不足のせいか題が定まらない。写真を撮っても文面が出ない。
店先のウニの写真。
写真左は北海道・利尻産の板ウニ。右はアメリカ産パックウニ。
三陸のウニ漁はとっくに終わりこれからのウニは国内物で北海道産、しかも高値になる。
輸入物は安いが味が・・・。昔に比べれば改良され美味しくはなってきているが、早めに消費しなければミョウバンの味が出る。
工場でウニを生産する物でもない。こればかりは少しの間、ガンマンしてもらわねばいけない。
きれいなドンコ(エゾアイナメ・宮古産、岩手魚類入荷)が見えたので写真を添えよう。