養殖子持ちアユと養殖(蓄養)カツオ

Filed Under (未分類) by suisan on 16-09-2009

最近、子持ちのアユが見えてきた。写真は愛知県産。(岩手魚類)

  

私は♂だが、私のお腹のような膨らみ。見るからに美味しそう。

塩焼きも良いが、この時期になるとお節を販売している料亭さんやホテルさんが購入。

お節の「子持ちアユ甘露煮」を造り、冷凍する。

当然、お節を作る頃は冷凍のアユしかなくなる。冷凍ならどちらでも良いのではと、考えるがやはり生アユを煮て冷凍していた方が美味しいし、お節の仕込み時期、いくらかでも簡素化ができる。などの理由。

でも、塩焼き、食べたい。

 

盛岡水産で人垣が。

「養殖(蓄養)のカツオ」ブログの見出しでもびっくりしたと思う。現に長年この仕事をしている人は首をかしげる。

確かに今、三陸は「戻りカツオ」の時期。「カツオの養殖は不要」と言う。

だが、今年は「戻りカツオ」がいない。

あの美味しい「戻りカツオ」が食べれない。

数年に一度、戻りカツオ不漁の年もある。量が少なくものすごく高値になる年もある。そうゆう時には業務卸関係は助かる。

真っ先に飛びついたのは若い人たち。年配の方々は薄笑いするだけ。

注意しなければならないのが「三陸・戻り鰹」では謳えない。まして養殖(蓄養)したのが長崎県・壱岐。

マグロの蓄養場の生簀で育てられた。試験的に行われているのか?それとも偶然か?

腹の部分しか写真に撮らなかったが、ピンクがかった赤みと何より皮目が脂。

  

(写真をクリックすると大きくなる。皮目を見てほしい)

試食したが養殖の味?がしない。なんと言っても旨い。是非、商品化して欲しい。

再度、入荷したら全身の写真を撮影し投稿する。

※ 養殖の定義→ある一定の期間、餌さを与え成長させること。

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