手抜きブログではないが市場の中を歩いているといろいろなサンマの箱(発泡)が見られる。
思い思いに趣向を凝らし、又、より鮮度、選別に磨きをかけている様子が見えるようだ。
下の写真は三陸のシンプルな箱。
丸いタルに入れた「佐々幸さん」に角箱であるがカラフルなシールの大船渡に「大力さん」。
下は北海道の一般的な「マルヒロさん」に「厚岸マルスイさん」
同じく北海道の「船上沖詰」と「一本立ち」
最後は硬度抜群の「大黒サンマ・活〆」と「金サンマ」
やはり北海道の荷主の方が工夫を凝らしているように見える。
焼いて食べるのならサンマはサンマ。でも刺身となると硬度が選ぶ決め手ともなる。
確かに「大黒サンマ」や「金サンマ」は手にとって見れば違いがわかる。(「一本立ち」は手に触れてみなかった)
なんと言っても今年はサンマが豊漁。格安!このまま行けば必ず「規制」がかかり入荷量を制限するようになりかねない。
皆で青魚パワーあふれるサンマを食べよう!