メアジ

Filed Under (未分類) by suisan on 19-08-2009

昨日、岩手魚類に入荷の大船渡産「魚の入り合わせ」にメアジが混ざっていた。

メアジは千葉県以南に棲息と、資料にはあるが、三陸でも獲れるか疑問だった。

   

写真を見てもらいたい。左はメアジ、右はマアジ(大分県産)。

目の大きさが違う。

メアジなら旬は秋から冬。刺身が絶品。ただ血合いが多いのが難点。

  

その他の料理はナメロウ(味噌を入れたたく)やフライなど。

いろいろ資料を見ていると量が少なく、魚の入りあわせに混じることが多いようだ。

が、最近は南日本での漁獲量が多くなってきている、との事。

マアジは北海道から東シナ海まで生息し、日本に最も馴染みの深い魚である。

水深2mぐらいから150mぐらいまで幅広く棲息し、旬も春から晩秋まで。今が非常に美味しい時期である。

刺身やいろいろな料理に使われ、一般家庭にも深く入り込んで入る。

いまさら紹介することでもないようだ。

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