昨日、岩手魚類に入荷の大船渡産「魚の入り合わせ」にメアジが混ざっていた。
メアジは千葉県以南に棲息と、資料にはあるが、三陸でも獲れるか疑問だった。
写真を見てもらいたい。左はメアジ、右はマアジ(大分県産)。
目の大きさが違う。
メアジなら旬は秋から冬。刺身が絶品。ただ血合いが多いのが難点。
その他の料理はナメロウ(味噌を入れたたく)やフライなど。
いろいろ資料を見ていると量が少なく、魚の入りあわせに混じることが多いようだ。
が、最近は南日本での漁獲量が多くなってきている、との事。
マアジは北海道から東シナ海まで生息し、日本に最も馴染みの深い魚である。
水深2mぐらいから150mぐらいまで幅広く棲息し、旬も春から晩秋まで。今が非常に美味しい時期である。
刺身やいろいろな料理に使われ、一般家庭にも深く入り込んで入る。
いまさら紹介することでもないようだ。