ヒラツメガニ(エビ目カニ下目ワタリガニ科)岩手県・洋野町産、盛岡水産。岩手魚類にも大船渡産が入荷していた。
北海道南部以南、九州、沖縄、朝鮮海峡、黄海などに分布。
波打ち際から水深100mの浅い海で棲息するが水深20m位に集中している。
普段は岩陰にかくれたり砂に潜りじっとしているが、夜行性で小魚やエビ、ヤドカリ類を捕食する。
甲幅は10cmを超える程度。手軽に獲ることができるカニでもある。
後ろ2本の足は(各1本)遊泳脚で遊泳して移動もできる。
繁殖期は秋~春。
築地などでは一般に入荷が少なく、知名度もないが、盛岡には頻繁に入荷がある。
ヒラガニ、マルガニ、H(エッチ)ガニなどの呼び名がある。
食べ方はやはり味噌汁が一番。殻から半分に切り味噌汁へ。濃厚な出汁が出る。
小さいがミソの味が堪能できる。足を持ち付け根にかぶりつく。
唐揚げも良い。小ぶりなものをじっくり唐揚げにする。殻は思ったより柔らかい。