築地より東京・小笠原産のハタ3種とオナガが送られてきた。
今日はその中から「ユカタハタ」。
スズキ目ハタ科ユカタハタ属。見た目は赤い体色に青色斑紋があり、見るからに南洋の魚。
中部日本以南、インド洋、太平洋域の水のきれいな外洋域を好み、水深2mから150mのサンゴ焦外縁に住む。
小魚、エビ・カニ類を食べる。最大で40cmぐらいとハタの仲間ではさほど大きくはない。
1尾のオスが2から12尾のメスを支配してハーレムを作る魚である。
あまりにもあざやかな色彩であるが、ハタはハタ。透明感のある白身で、身もしっかりして歯ごたえもある。
皮下に脂身や旨みがあるので、刺身は霜皮造りがより旨みを引き立てる。
他には蒸し魚やムニエル。皮目をオリーブオイルでこんがり焼けば風味も出て美味しい。