クルマエビとシマソイ

Filed Under (未分類) by suisan on 27-07-2009

盛岡水産に山形県産クルマエビが入荷。

約120gの大型。旨そう!背開きにして「鬼瓦焼き」

きれいなブルーの尾。

エビの養殖はクルマエビから始まったと言う。

小さいもの(20g以下)「サイマキ」、25gから40gを「マキ」、100gを超えると「大車」。

天ぷらや寿司種などはマキぐらいまでが美味しいとされ、大きくなればやはり塩焼きやフライなどが旨い。

 

やはり盛岡水産だが、岩手県洋野町からシマソイの約25cmが入荷。

シマソイは30cmぐらいにまで成長するそうだが、今までは15cmぐらいの小物。食べにくい。このサイズなら塩焼き、煮付け、刺身も良い。

   

刺身は皮目を焼き、皮をつけたままの刺身が最高。

常にこのサイズ以上が流通すればよいのだが。

ごつごつした頭である。棘もあるので注意。

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