7月
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クルマエビとシマソイ
Filed Under (未分類) by suisan on 27-07-2009
盛岡水産に山形県産クルマエビが入荷。
約120gの大型。旨そう!背開きにして「鬼瓦焼き」
きれいなブルーの尾。
エビの養殖はクルマエビから始まったと言う。
小さいもの(20g以下)「サイマキ」、25gから40gを「マキ」、100gを超えると「大車」。
天ぷらや寿司種などはマキぐらいまでが美味しいとされ、大きくなればやはり塩焼きやフライなどが旨い。
やはり盛岡水産だが、岩手県洋野町からシマソイの約25cmが入荷。
シマソイは30cmぐらいにまで成長するそうだが、今までは15cmぐらいの小物。食べにくい。このサイズなら塩焼き、煮付け、刺身も良い。
刺身は皮目を焼き、皮をつけたままの刺身が最高。
常にこのサイズ以上が流通すればよいのだが。
ごつごつした頭である。棘もあるので注意。