シマアジ

Filed Under (未分類) by suisan on 17-07-2009

シマアジ(スズキ目アジ科シマアジ属)天然、鹿児島県産、岩手魚類入荷。

養殖物は毎日見ているが、天然物は珍しい。(気が付かずにいたのかも知れない)

常に天然物が入荷したら紹介しようと思っていた。

アジの仲間では「高級魚」。私も一番好きなアジである。

世界の暖海に広く分布。(西太平洋からインド洋、地中海、西大西洋などの熱帯域を除く沿岸部)。

日本近海では岩手県南部以南の太平洋岸、沖縄、小笠原。日本海側は能登半島以南。

水深200m以浅の中、下層に住み、湾内や汽水域にも群れで回遊する。

エサはオキアミや小型のエビ類、小魚類など。蛇腹状の口を伸ばし砂と一緒にエサを吸い込み、エラで濾して食べる。

体のわりに胃袋が小さく、遠くへ回遊できないので生簀で飼ってみようと思い、養殖が始まった。

回りが深い海に囲まれた八丈島の人たちの考えが養殖を成功させたようだ。

産卵期は11~2月。メスが生んだ卵にオスが放精し受精される。約40時間後に孵化し、浮遊生活に入る。

1年で18cm、2年で30cm、3年で40cmに成長。幼魚、若魚は群れるが、大きくなると単独行動をとるようになる。

漢字で「縞鯵」「島鯵」などと書く。

  

料理はやはり刺身が一番。旬は夏。

天然物は食べたことがないが、養殖物でも非常に旨い。値段だけでなくアジの仲間で最高だ。

大型になれば脂分が多すぎるで刺身より漬け焼きや塩焼きが旨い。

シマアジの脂質にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、動脈硬化の予防や脳細胞に活性化に役立つ。

他にもビタミンB1、B6やカルシュウムの吸収を助けるビタミンDなども多い優良食材である。

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