カガバイ(シロバイ)

Filed Under (未分類) by suisan on 14-07-2009

カガバイ(エゾバイ科エゾバイ属)秋田県産、盛岡水産入荷。

 7月13日撮影

このカガバイ、オオエッチュウバイは区別されず「シロバイ」として流通している。

(カガバイは富山湾で獲れたとの意味合いがあると言う。どちらも同じ種類では??)

カガバイは富山湾以北の日本海に分布。オオエッチュウバイも新潟県以北の日本海に分布。

どちらもわりと深い海(水深400mから1000m程)の砂泥底で棲息。

殻が柔らかく握りつぶせるのではないかと思う。乱暴に扱うとすぐ壊れる。

和食では殻も一種の飾り。まともな殻を捜すのに苦労する。又、身に欠片が紛れ込んだらこまる。

あまり入荷が多い方ではないので高値な部類。

料理は刺身、酒蒸し、煮貝、天ぷら、バター焼きなど。

刺身は他の螺より足が長く、食べる部分が大きい。身はエゾバイより柔らかく、適度な歯さわりと甘みがあり美味しい。

酒蒸しも旨い。こちらはワタまで食べられるので得した気分。ワタと一緒に食べるば生より甘みが増す。

7月11日撮影。こちらは全長20cm近くあるリッパな貝であった。

はじめの写真の品物は煮貝にして前菜などに使うがこの大型サイズでは刺身が主流かな。

Post a comment

ads
ads
ads
ads