オウゴンムラソイ

Filed Under (未分類) by suisan on 30-06-2009

各漁港から送られてくる魚の入りあわせ。時として面白い魚が紛れ込んでいる。

岩手県・大船渡からきた入り合わせ。

ケムシカジカ、マアジ、マトウダイ、ウシノシタ、キツネメバル、それにオウゴンムラソイが紛れ込んでいた。岩手魚類。

オウゴンムラソイ(カサゴ目フサカサゴ科メバル属)

   

北海道、三陸など。日本海、釜山などの浅い岩礁域に棲息。

春から初夏に仔魚を生む。

鮮度が良ければ刺身。皮目を焙り焼霜があう。皮の下に旨みがある。(今日は小さすぎ手間がかかる)

他には塩焼き、煮魚が美味い魚である。鍋、味噌汁でも美味い。

洋風ではポワレ、ブイヤベースなど。

料理は美味いが値段は安い。見たら買い得。

 

もう一つは盛岡水産に秋田県から入荷の魚の入り合わせにコブダイのメスが紛れ込んでいた。

   

コブダイ(スズキ目ベラ科コブダイ属)

下北半島以南、太平洋岸は本州以南、沖縄県を除く、朝鮮半島、南シナ海の磯回りに棲息。

雌性先熟で性転換する。

オスは1mを超え、コブが大きく迫力がある顔である。

幼魚はまた違う姿で、体側に1白色縦帯がある。

冬の寒い時期は刺身が美味い。透明感のある白身で皮下に脂の層をつくり、もちっとした食感がとても美味い。

イタリア料理ではカルパッチョ、ブイヤベースなどが良い。皮近辺から濃厚な旨みが出る。

暖かい時期はムニエルなどが良い。

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