キンコ

Filed Under (未分類) by suisan on 01-06-2009

キンコ(棘皮動物門ナマコ網キンコ科)北海道噴火湾産、盛岡水産入荷。記名は「フジコ」

東北地方以北の浅海に分布するナマコの一種。長楕円形で長さ15~20cm位になる。

写真は「ムシキンコ」。インターネットで「ムシキンコ」で検索すればムシキングではないですか」の文字?。

「フジコ」で検索すれば「フジコ・ヘミングでは」?冗談!

北海道では「フジコ」青森では「フジナマコ」三陸では「キンコ」と呼ばれている。

料理は蒸してあるので切ってポン酢をかけて食べる。紅葉卸し、万能葱があれば尚良い。

回りの(皮)の歯ごたえと卵(写真では黄色)の味が非常に美味しい。稀に砂が入っているのもあるが、これはいただけない。

珍味。酒の良き友である。

青森、北海道などでは、内臓を取り煮てから乾燥させる。中華料理の食材に「干しキンコ」がある。この手ではないかな。

余談だが、南限にあたる宮城県金華山付近では、昔、砂金が産出した。砂金の精がナマコになったといわれている。

先ほど記入した「卵(生殖腺)」が黄色いため、砂金の精とされたのが、それが名前の由来と、聞いたことがある。

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