昨日、午後より盛岡市内の温泉ホテルの「地産地消」プラス「お土産付き」の新企画の録画取りのため、岩手めんこいテレビの大久保涼香アナとスタッフが来ました。
今日の魚はコロダイ(スズキ目イサキ科コロダイ属)宮崎県産、盛岡水産入荷。
市場には「コショウダイ」として入荷することが多い。
南日本からインド洋・西太平洋までの暖かい海に分布。(コロダイはコショウダイより南に棲息している)
磯や海岸近くの砂底に棲息。最大で60cm位になる。
「ころだい」は和歌山県での呼び名が標準和名にしたもので、和歌山県でイノシシの子を「ころ」と呼ぶそうだ。
コロダイの稚魚はイノシシの子供の模様に似ている。
「タイ」となっているがイサキの仲間でイサキの稚魚はやはりイノシシの子供「ウリボウ」と呼ばれている。
イサキの仲間とあって味は良いとされている。特に刺身は血合いの色合いといい、透明感のある白身はすばらしい。
南方系の魚なのでムニエルなどが良いように見えるが、煮付け、塩焼きも旨い。勿論ムニエル、フライも良い。