キハタ(アオハタ)

Filed Under (未分類) by suisan on 09-05-2009

アオハタ(スズキ目ハタ科マハタ属)宮崎県産、盛岡水産入荷。箱には「キハタ」と書いてある。

いろいろ調べてみたら「アオハタ」のようだ。ヤナセ、キハタ、キアラなどの呼び名がある。

琉球諸島をのぞく本州中部以南(東京、新潟以南)台湾、南シナ海まで分布。

沿岸の岩礁域、やや深い岩礁域や砂泥底に生息。

全体に黄灰色で腹面は黄を帯びている。体側に5ヶの褐色横帯があり、背びれ軟条部、尾びれ、尻びれの縁は黄色。

産卵期は夏。旬は秋から冬。

料理はキジハタやマハタなどのように刺身。上品な白身は味わいがあるし、脂も甘みのある。

他にはしゃぶしゃぶ、鍋材、ムニエル、フライ、煮付けなど。全てにおいて旨い。

ハタ科の中では全長60cmぐらいとあまり大きくない。あまり小さいものは美味しくないので大きめを購入のこと。

顔のアップ。大きいハタやアラに比べれば可愛らしい。

Post a comment

ads
ads
ads
ads