アメマス

Filed Under (未分類) by suisan on 18-04-2009

アメマス(サケ目サケ科イワナ属)青森県産、盛岡水産入荷。

太平洋側では千葉県利根川以北、日本海側では山口県以北(一説には山形県以北とある)、朝鮮半島東岸からシベリア、カリフォルニアからカナダ・マッケンジー川まで遡上。北太平洋、北極海を回遊。

陸封型のヤマメに対し海降型がマス。

アメマスはイワナの海降型、陸封型はイワナ。と考えればいいかな?

川で産卵、孵化して海にくだり、大きくなり、又、川に遡上し産卵。これを繰り返している(サケと同じ)。

関東の市場には入荷がほとんどないと聞く。盛岡でもめずらしい。

今日はワラサとともに「入り合わせ」で入荷した。

料理は油を使う料理に合う。フライ、ムニエルなど。

ヤマメより身が柔らかく、単純な塩焼きでは美味しくないと言う。軽く干してみりんなどの風味をつければ美味しい。

又、スモークなどには相性が良いようだ。

Post a comment

ads
ads
ads
ads