ノドクロ(ユメカサゴ)

Filed Under (未分類) by suisan on 09-04-2009

ユメカサゴ(カサゴ目フサカサゴ科ユメカサゴ属)静岡県下田産、盛岡水産入荷。

岩手県以南、東シナ海、朝鮮半島南部に分布。

水深200m~500mの砂泥底に生息。

漢字で「夢笠子」?ノドクロ(喉黒)と呼ぶ地方は多いようだ。

鮮度が良ければ当然刺身。皮をひかず霜皮造りがより美味しい。肝も美味しいので茹でて添えると尚。喜ばれる。

身は透明感のある白身。上品で脂からでる甘み、旨みは最上。

その他には塩焼き、煮付け、鍋、ブイヤベースなど汁を使う料理が旨い。特に煮付けは最高。

私の頭の中には昔、販売した輸入物の安い、まずいノドクロのイメージが強いが、近海ものはカサゴ特有の旨さがある。

比較的九州、長崎、福岡産が多いが、今日は静岡。鮮度も良い。

口の中を写した。中が暗くて黒いのでは無く、口の中が黒い。

最大で30cm以内とあまり大きい魚ではない。

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