低気圧の関係で海が荒れ魚の入荷が少ない。
それに加えブログに対する熱意が冷めてきたのか?ネタが思い浮かばない。
ましてや今日は(今)WBCの決勝戦。気がそがれる。
サワガニ(節足動物門甲殻網十脚目サワガニ科)宮崎県産、盛岡水産入荷。
担当者曰く「完全なる天然物」餌で引き寄せ収穫するとのことである。
日本固有種で一生を淡水域で過ごす。
本州から(最近北海道にも少数分布が確認されている)四国、九州のきれいな渓流域に住む。
日中は石の下などに潜み夜になると動き出す。雨の日は日中でも行動する。
食性は雑食性で藻類、水中昆虫、陸生昆虫など何でも食べる。天敵はヒキガエルやカワセミ、イノシシ、イタチなど。
料理は丸ごと唐揚げや佃煮。和食の彩り、季節の食材として利用される。
生きているサワガニ(きれいに洗浄し)に日本酒をいれ、酔わせ一気に揚げる。
死んだものだと爪、足が取れやすい。揚げあがったカニに塩を降り食べる。
ただ、サワガニを中間宿主とする感染症があるので、加熱を十分にしてください。
量は少ないがカツオが美味しそうになってきた。と言っても脂はまだまだ。
「目に青葉・・・・」ももう少し。