サワガニ

Filed Under (未分類) by suisan on 24-03-2009

低気圧の関係で海が荒れ魚の入荷が少ない。

それに加えブログに対する熱意が冷めてきたのか?ネタが思い浮かばない。

ましてや今日は(今)WBCの決勝戦。気がそがれる。

サワガニ(節足動物門甲殻網十脚目サワガニ科)宮崎県産、盛岡水産入荷。

担当者曰く「完全なる天然物」餌で引き寄せ収穫するとのことである。

日本固有種で一生を淡水域で過ごす。

本州から(最近北海道にも少数分布が確認されている)四国、九州のきれいな渓流域に住む。

日中は石の下などに潜み夜になると動き出す。雨の日は日中でも行動する。

食性は雑食性で藻類、水中昆虫、陸生昆虫など何でも食べる。天敵はヒキガエルやカワセミ、イノシシ、イタチなど。

料理は丸ごと唐揚げや佃煮。和食の彩り、季節の食材として利用される。

生きているサワガニ(きれいに洗浄し)に日本酒をいれ、酔わせ一気に揚げる。

死んだものだと爪、足が取れやすい。揚げあがったカニに塩を降り食べる。

ただ、サワガニを中間宿主とする感染症があるので、加熱を十分にしてください。

 

量は少ないがカツオが美味しそうになってきた。と言っても脂はまだまだ。

「目に青葉・・・・」ももう少し。

Post a comment

ads
ads
ads
ads