マコガレイ(カレイ目カレイ科ツノガレイ属)
大分県から北海道南部、東シナ海、渤海湾に分布。水深100mぐらいの砂泥底に生息。
旬は初夏から晩秋。これは刺身の旬ではないかな。
活、もしくは活締めの鮮度抜群のものは、刺身が旨いし、高価である。
又、各地でブランド化を進めているところがある。
この時期、写真を掲載したのは、はちきれんばかりのお腹を紹介したかった。
カレイ類のほとんどは産卵期を迎えている。卵を抱いたカレイは「煮付け」が最高。
少し濃い目の、甘しょっぱいタレで、根生姜を少々、葱の青い部分を入れ煮ると臭みが消える。
味がしみたら、針生姜と白糸葱をのせて食べる。ウ~酒が進む。
抱卵しているミズガレイ(ムシガレイ)の写真も紹介しょう。
ついででは悪いがサメガレイ。姿のまま(ビホー)と皮をむいた(アフター)姿の写真も掲載する。
写真右→ムキホンダ。(我々はセッタガレイと呼んでいる)煮付けが最高に美味しい魚である。