ヒレグロ(カレイ目カレイ科ヒレグロ属)
柳ガレイ、黒ヤナギ、オイランなどと呼ばれている。ヤナギムシガレイと混同される。
東シナ海東北部から北の日本海、太平洋側は駿河湾以北に分布。北の魚。
水深40m~700mと幅広い水深で確認されている。
顔、俗に言う裏面に粘膜の出る窪みがあり、ぬめりが多いカレイである。福島県などでは「滑多(ナメタ)」などと呼ばれている。
料理はやはり干し物。薄汚れているが干し物にすれば良い味わいである。
写真みたいに鮮魚で入荷したときは、湯通ししてぬめりをとり煮魚にすれば美味しい。
先週末から「ホタルイカ」の大型が入荷し始めている。
このブログでも1月20日の「ホタルイカ盛岡初入荷」を紹介したが、トレイ一枚に(仕切りが3ある)80~90尾入っていた。
今回の写真は50~60尾と大型。栄養豊かな富山湾内で大きくなったホタルイカである。