ブドウエビ

Filed Under (未分類) by suisan on 10-03-2009

ブドウエビ(標準和名ヒゴロモエビ、十脚目抱卵亜目タラバエビ科モロトゲエビ属)青森県八戸産、岩手魚類入荷。

千葉県銚子以北北海道、サハリン。北海道道東から三陸、常陸が産地とされている。

水深200m~250mの泥底に生息。繁殖能力が弱く希少なエビである。当然高値!

メスは一尾に200ヶ程の卵を約2年近く抱き続けるため繁殖能力が弱いのだろう。

盛岡の市場にも稀にしか「生」の状態では入荷しない。盛岡水産にはここ数日冷凍での入荷は見られる。

料理はやはり刺身。ややあっさりした甘みと、硬くなくしっかりした身質は絶品。

高価なら旨いとは言い切れないが、このエビは本当に旨い。特にお寿司は最高。

刺身意外にも焼き物にもなるが、やはり刺身が一番。

今日は小ぶり、大体がオス。

田清水産経由で回転鮨清次郎イオン店が購入した。味をご賞味されたい方はイオン店にどうぞ!

 

梶木マグロが姿のまま入荷したので写真を添えよう。通常角?を取り、卸身で入荷するが今日は角付きである。

宮城県気仙沼入荷、盛岡水産入荷。体重30kg強。

   

木製の舟の床板をも貫くと言うすごい角?である。人間など串刺しにされそう。

田清魚店中三店が購入。頭部も一緒に行ったのでご覧になりたい方は中三店にどうぞ。

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