アカガレイ(カレイ目カレイ科アカガレイ属)北海道産、盛岡水産入荷。
昨日、今日と盛岡水産に入荷していた。旬は産卵期の晩秋から春。子持ちが美味しい。
太平洋側は福島県以北、日本海はオホーツク海までの日本海に分布。
水深40m~900mの(深さに幅のある)海底に生息し、クモヒトデ、甲殻類、巻貝などを食べている。
特徴としては魚裏面が血がにじんだように赤い。深い海でも生きられるので鋭い目と大きな口である。
成長は比較的遅く1年で10cm、3年で20cm、6歳で30cm、寿命は15年ほど。50cmぐらいにはなると言う。
食べるには大きい方が美味しい。煮魚、塩焼きが美味しい。そのために産卵期がお勧め。
生食は刺身にできるほどの鮮度ならよいが、寄生虫がいる危険性があるとの事。
刺身より昆布締めのほうが旨いと聞いた。
昨日、今日と午前中お出かけ。そのため「ブログ」が遅くなった。
今後とも続く可能性がある。できるだけ継続して「市場の魚を紹介したい」と思っていますのでよろしくネ!