ドロメ?
私たちはなぜか「ドロメ」と呼ぶ。カタクチイワシなどの稚魚である。
しかも体に着色?する前の大きさ1cm~3cmぐらいの小さい魚の集団である。
ネットで調べれば「高知県初夏の珍味」。(今日は福島県産、盛岡水産入荷)
私たちもこの魚をみれば春本番を感じる。
盛岡の今朝の最低気温は-7度予定。でも確実に春は近づいている。
着色前の透明な体に目だけ見えるから「ドロメ」?
とても鮮度が落ちやすく、淡水ではなく海水に近い塩水で洗い水をきる。
三杯酢、酢味噌。鶉の卵を落としポン酢などで食べる。
生姜汁も少々入れると臭みが無くなる。
茹で上げれば「釜揚げシラス」、天日で干せば「チリメンジャコ」。
素朴な美味しさを楽しめる。