ドロメ

Filed Under (未分類) by suisan on 03-03-2009

ドロメ?

私たちはなぜか「ドロメ」と呼ぶ。カタクチイワシなどの稚魚である。

しかも体に着色?する前の大きさ1cm~3cmぐらいの小さい魚の集団である。

ネットで調べれば「高知県初夏の珍味」。(今日は福島県産、盛岡水産入荷)

私たちもこの魚をみれば春本番を感じる。

盛岡の今朝の最低気温は-7度予定。でも確実に春は近づいている。

着色前の透明な体に目だけ見えるから「ドロメ」?

とても鮮度が落ちやすく、淡水ではなく海水に近い塩水で洗い水をきる。

三杯酢、酢味噌。鶉の卵を落としポン酢などで食べる。

生姜汁も少々入れると臭みが無くなる。

茹で上げれば「釜揚げシラス」、天日で干せば「チリメンジャコ」。

素朴な美味しさを楽しめる。

Post a comment

ads
ads
ads
ads