「しつこい」と言われるかもしれないが、「黄鯛」、「血鯛」ときたら「真鯛」。
マダイ(スズキ目タイ科マダイ属)千葉県産、岩手魚類入荷。
わが国の魚の王様、それが「マダイ」。
北海道南部以南の日本各地の沿岸や東シナ海、南シナ海に分布。
大陸棚の水深50~150mの潮通しの良い岩礁が混じった低層に生息。食性は肉食、多毛類、甲殻類、小魚などを捕食。
エビでタイを釣る、とまで言われ、祝儀や例祭などわが国の歳時記に必要不可欠な魚である。
旬はこれから初夏に向かってであるが、さすがのタイでも秋口は「麦わら鯛」と称し美味しくない時期である。
料理は刺身、塩焼き、椀だね、ムニエル、鍋、炊き込みご飯と多彩。
刺身は透明な飴色の白身はコク深い味わい。
塩焼きはきめ細かい身でしっとりした旨みがある。それゆえ婚礼料理には欠かせない。
現在は養殖も盛んになり、天然ものより入荷が多い。
「献立」等には養殖ものが多く使われるようだが、やはり天然の味は忘れてはいけない。
尾には黒い縁がある。