マダイ

Filed Under (マダイ) by suisan on 26-02-2009

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「しつこい」と言われるかもしれないが、「黄鯛」、「血鯛」ときたら「真鯛」。

マダイ(スズキ目タイ科マダイ属)千葉県産、岩手魚類入荷。

わが国の魚の王様、それが「マダイ」。

北海道南部以南の日本各地の沿岸や東シナ海、南シナ海に分布。

大陸棚の水深50~150mの潮通しの良い岩礁が混じった低層に生息。食性は肉食、多毛類、甲殻類、小魚などを捕食。

エビでタイを釣る、とまで言われ、祝儀や例祭などわが国の歳時記に必要不可欠な魚である。

旬はこれから初夏に向かってであるが、さすがのタイでも秋口は「麦わら鯛」と称し美味しくない時期である。

料理は刺身、塩焼き、椀だね、ムニエル、鍋、炊き込みご飯と多彩。

刺身は透明な飴色の白身はコク深い味わい。

塩焼きはきめ細かい身でしっとりした旨みがある。それゆえ婚礼料理には欠かせない。

現在は養殖も盛んになり、天然ものより入荷が多い。

「献立」等には養殖ものが多く使われるようだが、やはり天然の味は忘れてはいけない。

尾には黒い縁がある。

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