アラスカメヌケ(カサゴ目フサカサゴ科メバル属)北海道釧路産、岩手魚類入荷。
私たちは「アカウオ」と呼んでいる。
宮城県以北、ベーリング海、北太平洋東部に分布。
体は赤く(赤黒い?)体側の3条の暗色斑がある。
輸入のアカウオは良く見かけるが、国産、しかも姿のまま見ることはあまり多くない。
(輸入品は冷凍、加工品として出回っている)
「北の魚」なので三陸に水揚げされることもあるが、ほとんどは北海道産。
函館でアカウオの刺身を食べた記憶がある。旨いとは覚えているが・・・・。
なかなか盛岡では刺身に使える程鮮度の良いのは少ない。
通常は煮付け、塩焼き、唐揚げなど。
粕、西京、醤油漬けなどの漬け魚に最適である。
この鮮度なら刺身OKかな?
とは言っても盛岡のあまりの寒さに表面が凍りついている。