今日は天然マダイ(スズキ目タイ科マダイ属)千葉県産、岩手魚類入荷。
北海道以南から南シナ海までの北西太平洋に分布するが、奄美・沖縄諸島には分布しない。
成魚は水深30mから200mの岩礁などの底付近に生息。群れを作らず単独で行動。
肉食性で小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を幅広く捕食。
丈夫な顎と歯でエビやカニの硬い殻の噛み砕いてしまう。
稚魚は浅い海の砂底、岩場、海藻場などで生活し、小魚など捕食し、1年で約15cmに成長する。
2年から3年で浅場を離れ深みに移る。10kgを超える大物もいる。
美味しく食べるのならせいぜい2kgぐらいまで。それ以上になれば筋っぽくなる。
料理は刺身、焼き魚、お吸い物、煮付け、鍋、鯛めしと多彩。
刺身は身に歯ごたえのある白身で、臭みや脂肪なども少ない。それでいて甘みがある。美味。
又、鮮度の落ちが遅いのも特徴である。
ただ、最近は淡白な天然物より、油っぽい養殖物が人気となっている。
これは日本人の食生活が、あっさりした食材より油っぽさに旨みを感ずるという変化でもあるようだ。
使用する職人さんも価格が安定している養殖に傾いている。
これは非常に残念なことだ。あの天然の歯ごたえ、甘み、旨みなど全てにおいて天然物がうまいのに。
と、考える私ももう古い人間になってしまったのか?
スペイン蓄養本マグロのオオトロ部分の写真を掲載します。
生唾が出る。マグロも大体が天然物の方が美味しい。