一週間ぐらい前から北海道・釧路産「トキシラズ」が入荷している。
秋に川に遡上する秋サケと同じシロサケだが、今、獲れるサケは卵巣などが発達してないため、脂が多い。
遠洋で獲れるサケとも違い、何かの都合で陸近くを回遊して、網にかかったサケである。
「時知不鮭」と漢字で書いてある。
写真は8kg5本入れ、2kg弱。鮮度が良い。身が柔らかいがこれも脂が原因なのだろう。
ムニエルやフライ、塩をまぶし塩焼き。この時期だけの美味しいサケ。
地元では冷凍してから、刺身で食べると言う。ベニトロで旨いと言う。
盛岡水産入荷。
ムシガレイ(ミズガレイ)盛岡水産、山形県産。
写真の裏側(本当は表だが)に虫に食べられたような模様があるので「ムシガレイ」
我々は「ミズガレイ」と呼んでいる。
もう一つは盛岡水産の釣りキチが昨日釣った「岩魚?アメマス?」
十和田湖に注ぐ川で釣ったとか。
体長40cm弱、620g。釣りの感触、最高だったと思う。
手前はヤマメ。弊社ワカサギ釣りキチが八幡平市で釣った「ヤマメ」20cmぐらいかな。