9月16日紹介した「蓄養カツオ」。やはり弊社の若手?社員が21日の開市日に合わせ、盛岡水産に発注した。
写真は21日撮影。暗かったのでフラッシュをたいたため全体に緑がかり余計に神秘的になった。
数尾、分けてもらい「店売り」に。
我が家の近所の「すし処かぐら」さんが購入してくれた。
22日ウオーキングの帰り、晩酌の友に「イカ塩辛」を食べたくて「すし処かぐら」さんによったら「蓄養カツオ」の握りを試食させていただいた。
すごい脂!カツオ独特の血臭さがなく、まるで違う食材を食べているようだ。脂が口に広がり旨い。
カツオ本来の味を追求している方には「ちょっと物足りない」と言うだろう。でも、旨い。
前日の21日に卸したのにまったく色が変わっていない。やはり活〆の特徴なのか?
随時販売できれば良いのだが・・・。
残りのは全て清次郎南イオン店北田氏が購入。まいどあり~!
「イカの塩辛」 これも旨い。「ウチは何も入れてないよ」と言うご主人。「ゆず」とか色々と加える方もいるが、本当に素朴で美味しい塩辛である。尚、安い。こんなに安くて大丈夫?