アカイサキ
今日、紹介のアカイサキは9月2日に撮影。築地から送られてきなものである。
アカイサキ(スズキ目ハタ科アカイサキ属)長崎、五島列島産。
「アカイサキ」と言う名前では有るがれっきとしたハタ科である。
生息地は南日本、台湾、ハワイ諸島、オーストラリア、チリ等とされているが同属かは不明。
生息域は深場の岩礁域。東シナ海では75から170m。伊豆半島付近では60mぐらいに生息している。
食性は肉食?、小魚や海老、イカなどを食べている。
上の写真右側の顔の拡大。目の周りには特徴の一つである黄色い線が見える。
下の写真左側はセビレの黒色斑を写した。たぶん雄ではないかな。
(メスには数個の黒色斑があると言う)
身は白身で、ハタ科なのでしっかりした硬さをもっているのではないかな。
料理は刺身やカルパッチョ、蒸し物、塩焼き。潮汁にも良い。
刺身で使用する場合は霜皮造りが良い。皮の下に旨味がある。
ムニエルや蒸し物も皮をつけたままの方が旨い。
天ぷらにするときも皮をつけ切り付け揚げれば色合い、味ともによい。
最大で40cm前後。